Вернуться   Форум о ставках на спорт > BetsYouWin :: Обсуждения, прогнозы, мнения > Теннис

Ответ

LinkBack Опции темы
  #1 (permalink)  
Старый 20th February 2012, 09:12
Забанен

Мазы: 4,361 в 942 постах
Попандосы: 309 в 212 постах
Милош Раонич:

Ещё год назад имя Милоша Раонича было мало кому известно. Но на Australian Open 2011 юный канадец наделал много шума, выйдя в четвёртый круг соревнований, а уже через пару недель выиграл свой первый титул ATP в Сан-Хосе. Несмотря на большие успехи, Раоничу пришлось пережить и трудные времена – после травмы на «Уимблдоне» Милош перенёс операцию, однако сумел полностью восстановиться. О самом успешном пока сезоне в своей карьере он рассказал в интервью журналу «Tennis Magazine».

Милош, ты стал открытием 2011 года. Какие воспоминания этого сезона стали сами яркими?
Конечно, это Открытый чемпионат Австралии и турнир в Сан-Хосе (будучи 152-й ракеткой мира, пройдя квалификацию, Раонич в Австралии добрался до четвёртого круга соревнований, обыграв Пау, Ллодра и Южного, и уступил только Давиду Ферреру, а пару недель спустя выиграл титул в Сан-Хосе). Это два ярких аккорда моего сезона, после этого ничего позитивного уже не было. Я сразу вспоминаю про свою травму (травма бедра, полученная на «Уимблдоне», оказалась такой серьёзной, что потребовалась операция). Для меня это было серьёзное испытание. Но я поставлю воспоминания об Australian Open на первое место – это первый значимый результат в моей карьере. Отправляясь на турнир, я не знал, что меня там будет ждать. Я понимал, что хорошо потрудился в межсезонье, что эта работа будет приносить плоды в течение года. Но я не ожидал, что пожинать эти плоды придётся так рано. Ощущение того, что мой труд и мои ощущения отражаются и на игре, дало мне уверенность на следующих турнирах, особенно в Сан-Хосе. На этот раз я знал, что способен играть очень хорошо и обыгрывать лучших теннисистов.
Перед Australian Open ты чувствовал, что хорошо готов, но было ли у тебя ощущение, что ты готов показывать такой высокий уровень?
Я знал, что способен достичь такого уровня в течение сезона, но может быть не так скоро. Никогда нельзя сказать, сколько потребуется времени на то, чтобы потраченные усилия окупились. До прошлого года я сыграл всего лишь четыре-пять матчей в профессиональном туре, так что не мог сравнить себя с другими игроками. Потому что это тоже часть тенниса: твои собственные ощущения это одно, но если другие оказываются лучше, что ты проигрываешь. Так что для меня здесь была некоторая неизвестность. И для меня стало сюрпризом, что я играю на довольно хорошем уровне.
Был ли какой-то конкретный момент, в который ты это почувствовал?
Да, я ощутил это в Австралии. Во время предсезонной подготовки у меня был шанс потренироваться с очень хорошими игроками, например, в матче с Альмагро на выставочном турнире в Испании я держался до счёта 7:6 в третьем сете. Я знал, на что способен. Но давление на выставочном турнире и на турнире «Большого шлема» не одинаково. Но в Австралии я увидел, что всё встало на свои места, что подтвердилось после победы над Ллодра. Пока я был на турнире, я не размышлял над всем этим, но потом, когда у меня было несколько свободных дней, я осознал, что что-то произошло.
То есть можно сказать, что этот «прорыв» случился в матче против Ллодра?
Я не знаю, можно ли говорить о каком-то конкретном матче. До этого я сыграл на турнире в Ченнае, играл в основном хорошо, но чего-то всё ещё не хватало. Я приехал в Австралию довольно рано, у меня была неделя на подготовку. После этого я сыграл в квалификации, где не всё получалось идеально. Но, несмотря ни на что, я чувствовал, что моя игра усиливается от матча к матчу. Я хорошо подавал в матче первого круга против Пау, опять же хорошо подавал и принимал во втором круге с Ллодра, я стал более выносливым. Всё это добавило мне уверенности и я понял, что нужно делать, чтобы обыгрывать лучших из лучших.
После всего этого были турниры в Сан-Хосе и Мемфисе, где ты был практически неудержим. Наверное, такие успехи кружат голову?
Отчасти да (улыбается). После Австралии я переезжал с турнира на турнир, даже не имея возможности передохнуть. Помню, что после победы в Сан-Хосе я дал пресс-конференцию, через полчаса уже был на пути в аэропорт, чтобы успеть на самолёт в Мемфис, прилетел туда около пяти часов утра, поспал несколько часов и после обеда уже тренировался. В общем, меня как будто закрутило в вихре. Для тела такое расписание не было идеальным, но для головы это было даже хорошо, потому что у меня не оставалось времени на то, чтобы потерять голову из-за того, что со мной только что произошло. Сразу столько новых вещей произошло в моей жизни, в моей карьере, и я доволен тем, как мне удалось со всем этим справиться.
Что это за новые вещи, например?
Например, играть несколько сложных матчей подряд, против топ-игроков. Такого со мной раньше не случалось. Ещё путешествия – турниры серии «Фьючерс» и «Челленджер» организованы так, чтобы игроки проделывали как можно меньший путь между ними, с целью экономии. Тут же, меньше чем за два месяца, я сыграл в Ченнае, Мельбурне, Йоханнесбурге, Сан-Хосе и на Кубке Дэвиса в Мексике. В общем, совершил кругосветное путешествие. Я попробовал забыть об усталости, чтобы получить максимум от своего прорыва.
Быть может, эта усталость настигла тебя на грунтовом отрезке сезона, где у тебя уже не было таких хороших результатов?
На самом деле, мне кажется, что турниры на грунте – покрытии, на котором я не играл уже долгое время, – я провёл неплохо. Я не особо знал, что меня ждёт. Мне нужно было найти точки опоры на этом покрытии, поэтому я сыграл сразу три турнира подряд в апреле. Там я выиграл немало матчей, но, когда пришло время играть на мастерсах в Мадриде и Риме в мае, я и правда был уже немного уставшим. Но, как бы там ни было, я думаю, что мой грунтовый сезон прошёл хорошо. Тем не менее, я учту всё то, что было, при составлении расписания на новый сезон
Раз уж мы заговорили о будущем – есть ли у тебя какие-то конкретные цели, или мечты, в том, что касается результатов или рейтинга?
У меня их пока нет, потому что считаю, что всё ещё нахожусь в стадии восстановления после травмы. Вместе с тем, я игрок, который пока учится, и мне предстоит ещё прогрессировать. Я должен понимать это, несмотря на то, что ненавижу проигрывать и мне хотелось бы побеждать постоянно. В перспективе, однако, я думаю, что у меня есть потенциал для того, чтобы быть в Топ-10.

Как дела с твоим физическим состоянием после травмы?
Откровенно говоря, на лучшее я не мог и надеяться. У меня были небольшие неприятности вроде пищевого отравления на Кубке Дэвиса, который я сыграл после возвращения, но я считаю, что в целом для меня всё очень хорошо прошло. Знаете, после операции я не желал чего-то особенного, просто вернуться.
Это первый раз, когда ты стал жертвой такой серьёзной травмы?
Да. Это первый раз, когда мне пришлось оперироваться. У меня были травмы, которые заставляли меня останавливаться на достаточно долгий срок, но никогда не было этого ощущения необходимости начинать с нуля. Здесь же мне пришлось всему учиться заново.
Травма появилась именно в момент того падения на «Уимблдоне» в матче против Мюллера?
Вообще уже на протяжении некоторого времени у меня были неприятные ощущения там, ну а падение ускорило развитие событий. С этого момента операция стала неизбежной. Я не знаю точных медицинских терминов, но в общих словах операция состояла в том, что мне «починили» кусочек повреждённого хряща внутри бедра. У многих игроков было то же самое – например, у Хьюитта и Налбандяна.
Сколько времени тебе пришлось провести, не прикасаясь к ракетке?
Примерно месяц прошёл между последним сыгранным матчем на «Уимблдоне» и моментом, когда я снова попробовал играть, три недели спустя после операции. Я считал, что мне повезло, потому что, как мне говорили, после таких операций где-то полтора месяца нельзя играть. Я же восстановился довольно быстро. В июле я уже смог взять ракетку в руки, просто чтобы поперекидывать несколько мячей через сетку, без движений, но это уже было большим достижением.
Вернёмся к более позитивным темам. Многие игроки и специалисты сходятся в том, что ты одна будущих звёзд тенниса. После того, как он обыграл тебя в Токио, Рафаэль Надаль, например, сказал, что впечатлён твоей игрой. Как ты воспринимаешь эту похвалу?
Конечно, всегда приятно, когда о тебе так отзываются. Но, как бы меня ни хвалили, это не гарантирует того, что я стану одним из лучших. Я осознаю, что впереди меня ждёт долгий путь.
В каких аспектах игры, как ты считаешь, тебе нужно прогрессировать?
Их много. Мне нужно продолжать работать над подачей. Я знаю, что это может показаться странным, ведь это наверное моё самое мощное оружие, но всё же я могу улучшить её. Мне нужно много работать над игрой на задней линии, над приёмом подачи, над движением… Вообще, я мог бы совершенствоваться во всех аспектах игры, и это хорошо.
Ещё чуть больше года назад о тебе мало кто знал. Но ты сам понимал, что у тебя есть такой потенциал?
Да, я верил в себя. Если уж ты принимаешь решение стать профессионалом, то не для того, чтобы быть 50-й ракеткой мира. Цель всегда – стать одним из лучших игроков в мире.

Ты начал работать с новым тренером, испанцем Гало Бланко, в 2010-м году. Именно с этого момента у тебя и появились первые результаты в туре. Действительно ли это сотрудничество дало такой эффект?
Мы отлично поработал вместе с Гало, но я не забываю и всё то, что было до этого, ещё в Канаде. Второе следует из первого. Гало отдал много сил нашему сотрудничеству, он смог указать мне путь, по которому мне нужно идти. У него хороший опыт в туре, к тому же он ушёл из тенниса совсем недавно – в 2006 году. Вместе мы постоянно обсуждаем то, что я должен делать, чтобы прогрессировать, то, как я должен относиться к тем или иным моментам.
Когда и как ты начал работать с ним?
Я познакомился с ним в 2010-м, в марте, через молодого канадского игрока Стивена Диеса, который занимается в академии, в которой работает Гало. Мы договорились поработать вместе начиная с осени, в Токио, затем на челленджере в Ташкенте, где я вынужден был сняться из-за травмы. После этого я поехал к нему в Испанию, в Барселону, где находится его тренировочная база. Там было всё, что нужно – грунтовые корты, хардовые корты, всё необходимое оборудование…
Ты продолжаешь тренироваться в Барселоне?
Да, я регулярно туда приезжаю. Иногда ещё я тренируюсь в Монте-Карло. Сейчас, когда я в Топ-50, составление программы тренировок стало более очевидным. Здесь также находится и мой тренер по физической подготовке, Тони Эсталелла, который работал, например, с победителем «Ролан Гаррос» 1998 года Альбертом Костой, а также с Алексом Корретхой. Он нечасто путешествует со мной, но я всегда с ним на связи. Он также сильно помог мне в плане психологии.
У испанцев репутация людей, которые много работают. Теперь, когда ты находишься в их среде, к тебе тоже можно отнести это утверждение?
Я бы не сказал, что работаю больше, скорее просто работаю иначе. Это работа, которая больше подходит для моих данных. Для меня никогда не было проблемы в том, чтобы усердно работать, речь идёт о том, чтобы найти правильной способ осуществлять эту работу.
Правда ли, что ещё совсем недавно ты был очень вспыльчивым на корте?
Да! Я быстро начинал паниковать, часто раздражался, не мог сохранять концентрацию. И, естественно, я не только начинал хуже играть, но и терял ясность сознания. Я уничтожал сам себя, на радость моему противнику. В общем, это довольно долго было для меня проблемой и стало предметом долгих обсуждений с Гало. Мне нужно было проделать большую работу над собой, чтобы после этого могли наступить улучшения.
Уже в феврале Канада будет принимать у себя сборную Франции в первом круге Кубка Дэвиса. Ты уже думал о предстоящих матчах?
В данный момент мы просто рады сыграть в мировой группе – это будет только четвёртый раз в истории сборной. Я думаю, что сделал немало для канадского тенниса в этом году. Люди следили за моими результатами, чувствуется, что теннис стал здесь более значимым видом спорта, что ситуация меняется. Мне всё это не безразлично. Я не мог играть в Канаде в этом году, потому что наши матчи проходили в других странах, а мастерс в Монреале я пропустил из-за травмы. Мне нравится играть на Кубке Дэвиса, и, хоть я и не играл много матчей за сборную, но внимательно слежу за эти турниром. Кубок Дэвиса сильно отличается от «нормальных» соревнований и это единственный момент в году, когда ты не один. Я очень жду встречи со сборной Франции в первом туре, я хорошо знаю французских игроков, мы неплохо ладим и в этом году я со многими из них встречался на корте. Например, после возвращения я сыграл с Ллодра в Шанхае, с Монфисом в Стокгольме, с Беннето в Париже. Мы не расстаёмся!
Теннис в Канаде остаётся «второстепенным» видом спота. Но, благодаря твоим результатам, а также открытию в 2007-м году Национального центра подготовки, одним из первых подопечных которого ты был, у тебя, как ты сказал, есть впечатление, что ситуация начинает меняться?
Да, мне так кажется. Но теннис в Канаде уже не такой второстепенный вид спорта. Среди девушек у нас всегда было несколько хороших игроков, не топ-уровня, но всё-таки они есть. Важно было, чтобы появился кто-то и у мужчин. Я думаю, что открытие Национального центра даст очень хорошие результаты в будущем. Мне кажется, канадцев в будущем будет всё больше и больше. У нас хорошее поколение молодёжи 12-14 лет. Раньше, чтобы развиваться, нужно было уезжать заграницу или иметь возможность заниматься в какой-то частной структуре, как было в моём случае. Прежде чем попасть в Национальный центр, я тренировался с Кейси Кёртисом, перемещаясь между Торонто и Торнхиллом, где я живу. Я никогда не уезжал из Канады. Поэтому, когда я приехал в Испанию, для меня это было в новинку.

Ты родился не в Канаде, как известно, по происхождению ты черногорец. Но, несмотря на это, у тебя сильный дух патриотизма!
Конечно. Для меня очень важно защищать цвета канадского флага. Я не такой поклонник хоккея как обычные канадцы, но я поддерживаю я разные хоккейные команды. Ещё я большой поклонник баскетбольной команды «Toronto Raptors». Но, помимо этого, я просто люблю свою страну, вот и всё. Это прекрасная страна с приветливыми людьми, к тому же в период экономического кризиса, который мы переживаем, Канада может служить примером другим странам как одна из самых стабильных. Жизнь в Канаде имеет очень много преимуществ. Так что я горд быть канадцем.
Какая часть тебя канадская, а какая черногорская?
Говорят, что черногорцы умные, наверное поэтому я неплохо учился в школе (улыбается). Думаю, что приветливость и уважительность по отношению к другим – два общих качества большинства канадцев. Канада – очень космополитичная страна, здесь есть множество разных общин и все в основном отлично друг с другом уживаются. Возможно, поэтому я и сам так открыт по отношению к другим культурам. Куда бы я ни ехал, я везде себя чувствую хорошо. Например, многие игроки не очень любят ездить на азиатские турниры, а мне, наоборот, там очень нравится. Плюс ко всему, благодаря всем перемещениям, которые были в моей жизни, к меня неплохие способности к усвоению языков. Например, когда я проводил много времени в Монреале, я начал изъясняться по-французски, но конечно не так хорошо, чтобы дать такое длинное интервью, как это (смеётся)! Я перфекционист, ещё очень требовательный и критичный по отношению к себе. Это то, что досталось мне от родителей.
Находишь ли ты время, чтобы ездить в Черногорию?
Да, как минимум один-два раза в году. Кроме моих родителей, которые живут в Торонто, вся наша семья остаётся в Черногории: мои бабушки и дедушки, мои брат, сестра и её дети. Я самый младший в семье. Раньше мы жили все вместе в Подгорице, где я и родился, но мои родители решили переехать в Канаду в начале 90-х, когда мне не было ещё и трёх лет. Из-за войны, конечно. Сначала мы не планировали надолго задерживаться в Канаде, ну а потом… Мои брат с сестрой решили вернуться туда, они оба живут в Подгорице, маленьком городе около гор, а мои родители владеют квартирой на берегу моря. Черногория – маленькая, очень спокойная страна, где можно отдохнуть и расслабиться. Для меня всегда возвращаться туда – удовольствие.
Но играть ты начал именно в Канаде?
Да, мне было около восьми лет. Но никто из моей семьи никогда не играл в теннис. Я пробовал играть в уличный хоккей, но около нашего дома были теннисные корты и мой отец посоветовал мне попробовать, не знаю даже почему. Но это была хорошая идея!
  #2 (permalink)  
Старый 22nd February 2012, 19:10
Забанен

Мазы: 4,361 в 942 постах
Попандосы: 309 в 212 постах

Цитата:
Что, конечно, бросается в глаза каждому, кто смотрит на игру Раонича – смертельная подача, причем как первая, так и вторая. Конечно, клоном Карловича его нельзя назвать, но это его основное оружие. Опыт показывает, что кроме исключительных случаев, лучше иметь одну большую пушку, чем много маленьких, но опасения внушает то, как эта пушка будет действовать на самого Милоша – в конце прошлого года он уже перенес операцию на позвоночнике. В целях собственного здоровья и теннисного долголетия ему лучше бы обратить внимание на прочие компоненты игры, потому что травма позвоночника в столь раннем возрасте для игрока его стиля – крайне нехороший знак.
Ответ

Опции темы

Часовой пояс GMT +3, время: 20:30.

© 2002 - 2009, Форум о ставках BetsYouWin